维生素功能饮料的四大特点

与普通饮料不同的是,维生素运动饮料根据运动的需要,将水合作用、糖和盐结合起来,以弥补运动中丢失的营养物质。

1. 维生素运动饮料有特定的糖含量和糖的组合
科学配方的运动饮料必须富含必须量的糖,如用蔗糖、葡萄糖和果糖制成的材料,通常用6%的糖浓度,这是加速体液康复、提供能量的最佳浓度。任何浓度超过6%的糖都会减缓吸收,导致饮料在胃肠道停留。这就是为什么含糖量在8%或8%以上的饮料,如果汁和苏打水,不利于锻炼。现在最好的运动饮料主要是低聚糖,低聚糖比葡萄糖和果糖大3~10倍,比蔗糖大1~5倍。它的优点包括供给能量多、甜度低、不粘嘴咽等,有利于补充血糖,使大脑和肌肉在运动时不断吸收糖分,然后提高耐力,延缓疲劳和加速运动后的康复。

2. 维生素运动饮料含有适当的电解质
出汗会导致钾和钠等电解质大量流失,从而导致疲劳甚至抽筋。维生素运动饮料中的钠、钾离子不仅有助于弥补汗水中流失的钠、钾离子,还有助于坚持血容量,使身体获得更多的水分。如果饮料中的电解质含量过低,则无法弥补不能起到的作用;如果过高,会引起肠胃不适,使饮料中的水分无法被身体吸收。但维生素运动饮料中电解质含量不高,可以使其在人体运动中发挥重要作用。体液的酸碱平衡、肌肉的收缩和神经兴奋的传递都依赖于电解质。此外,饮料中的电解质可以改善饮料的口感,影响饮水的欲望,这对从事运动的人来说是很重要的。由于在运动过程中食欲会受到抑制,身体大量的电解质供应需要在饮食中得到补偿。

3. 运动饮料富含运动所需的维生素
运动饮料中含有运动所需的各种维生素,如B族维生素,可以促进能量的产生。维生素C用于清除自由基,减少其对机体的损害,延缓疲惫的发作;适当的牛磺酸和肌肉酒精,可以促进蛋白质的组成,避免蛋白质的分解,加速消除疲惫。

4. 维生素运动饮料不含碳酸、咖啡因和酒精
碳酸气体会引起胃胀气、不适、胃痉挛和呕吐。咖啡因和酒精有利尿、脱水的作用,这会进一步加剧液体流失。

四川夜战队生物科技有限公司